terça-feira, 5 de junho de 2012

Encerramento da Arena Gastronômica com a Promoção Receita Blink

E chegamos ao último dia do evento de gastronomia que mexeu com Campo Grande, o Arena Gastronômica. E tanto organizadores quanto expositores, visitantes e profissionais concordam quem este foi o primeiro passo para fortalecer e divulgar a culinária do nosso Mato Grosso do Sul. O evento foi muito bem organizado e superou as minhas expectativas. Tenho certeza que o próximo será ainda melhor, com uma participação bem maior de todo o público. Aliás, tinha espaço para muito mais gente! Para quem reclama que Campo Grande não tem nada para fazer, aí está um evento de 4 dias, entrada franca e degustações, aulas de vinho, comidas, café... TUDO GRÁTIS! Quero ver todo mundo prestigiando a próxima edição!!


Para quem está ouvindo falar da Arena pela primeira vez, leiam o post  http://miriamarazinichef.blogspot.com.br/2012/05/arena-gastronomica-ms-2012.html
e saibam mais detalhes.

CAFÉ. A ARTE DA PRODUÇÃO E DO PREPARO - ANA ARGENTA


Para fechar as aulas da Cozinha Show, nada mais perfeito do que um cafézinho! A empresaria Ana Argenta veio direto do Paraná para nos contar os segredos dessa bebida tão apreciada por nós brasileiros.   Sua empresa "Argenta Consultoria em Cafés" está focada nos negócios para o segmento premium de empresas que atuam no comércio de café.



Estes foram os tópicos abordados na aula da Ana:
  • História do café;
  • Números do café no Brasil;
  • Regiões produtoras;
  • Espécies de café;
  • A lavoura: colheita, processamento e beneficiamento;
  • Torra e industrialização;
  • Embalagem;
  • Categorias de café;
  • Modos de preparo;
  • A profissão de barista
A palestra foi ótima, deu desejo de um café quentinho e eu deixo aqui as minhas duas curiosidades preferidas:
  • Dia 24 de Maio é comemorado no Brasil o Dia Nacional do café, dia que marca também o início da colheita no nosso país;
  • O jeito certo de escrever café  espresso é  com S e não com X. Não errem mais!
Aproveitei para perguntar a ela sobre indicações de livros para curiosos sobre cafés, que sejam completos porém didáticos. Anotem as sugestões:
  • Guia do Barista. Da Origem do Café ao Espresso Perfeito - Edgard Bressani
  • Aroma de Café. Guia Prático para Apreciadores do Café - Luiz Norberto Dpschoal
  • Café: um Guia do Apreciador - Francisco Alberto Pino
Logo depois da aula, a Ana apresentou também um workshop em conjunto com o Firula´s, com receitas caseiras de bebidas feitas com o nosso pretinho. Não pude assistir, mas a Ana me entregou a apostila com as receitas:

COFFEE SHAKE DE BAUNILHA


  1. 02 bolas de sorvete de creme;
  2. 03 pedras de gelo
  3. 80 ml de leite gelado
  4. 100 ml de café coado forte;
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 1 minuto. Enquanto bate, decore a taça com calda de chocolate ou caramelo. Coloque a mistura na taça tipo milk shake e sirva com canudo.

CHOCO CAPUCCINO


  1. 4 pedacinhos de chocolate meio-amargo;
  2. 100 ml de leite integral;
  3. 60 ml de café coado forte;
  4. Cacau em pó ou raspas de laranja.
Prepare o café coado. Corte o chocolate em pedaços e despeje no fundo de uma xícara de pelo menos 180 ml. Aqueça o leite. Despeje o café em cima do chocolate, coloque o leite na cremeira e faça o movimento para obter a cremosidade do leite. Despeje o leite na xícara e polvilhe com cacau em pó ou raspas de laranja.

BAILEYS COFFEE


  1. 50 ml de café coado forte;
  2. 30 ml de licor Baileys;
  3. 03 pedras de gelo;
  4. Canela em pó para decorar.
Coloque todos os ingredientes na coqueteleira e agite até desmanchar o gelo. Coloque em copo ou taça de sua preferência e polvilhe com canela em pó.

Visitem o site da Ana e conheçam melhor o seu trabalho: http://www.argentacafes.com

Para quem ficou com desejo, é só dar um pulinho no Firula´s para experimentar as receitas aí de cima ou tomar um eSpresso bem gostoso: http://www.firulascafe.com.br/

PROMOÇÃO RECEITA BLINK

Depois da passagens de chefs, sommeliéres e especialistas em cafés, a Cozinha Show foi tomada pelas mamães super prendadas que tiveram sua receita escolhida na Promoção Receita Blink. Oito pratos foram escolhidos pela comissão julgadora para serem produzidos ali mesmo na Arena Gastronômica. Cada mamãe teria 30 minutos para o pré-preparo na cozinha de apoio e outros 20 para demonstrar e finalizar os pratos na frente dos jurados e da platéia.

Eu tive a felicidade e a honra de ser convidada pelo presidente da Abrasel, Rúbio Sérgio, a me sentar na mesa dos jurados e ajudar a escolher o prato vencedor. Acho que o Rúbio ficou com dó dessa menina que fez plantão todos os dias ali na Arena, tirando fotos e anotando tudo feito uma insana e resolveu me dar mais um pouquinho de comida :-). Muito obrigada, Rúbio!!

Strogonoff de bombom - Shirley Ceres da Silva
A primeira mamãe a se apresentar foi a Dona Shirley, como um delicioso strogonoff de bombom e nozes. Foi o prato perfeito para começar a degustação, porque tava todo mundo com desejo de um docinho da tarde!




Salpicão refrescante do Pantanal - Zanil Fernandes da Silva
A segunda mamãe tinha até torcida organizada na platéia, com faixa e tudo! A Dona Zanil fez um prato que levaram os jurados de volta à sua infância e me lembrou do meu Natal em família: um salpicão de frango, lombos e frutas.



Torta de maçã - Ivoni Moreira da Silva
Depois foi a vez de mais um docinho. E a Dona Ivoni nos surpreendeu com uma torta de maçã, que era mais um bolo, um bolo fofinho, leve e muuuito saboroso! Deu uma vontade de tomar um chazinho ou café :-) E a filha da Dona Ivoni decorou os pratos dos jurados com todo o capricho.




Nhocão recheado - Patrícia Maria Rocha Braga Florindo
A quarta mamãe surpreendeu todo mundo! Primeiro com a receita de um nhoque de mandioca que não levava farinha na massa. Era só mandioca, requeijão, manteiga e cheiro verde. Imaginem o quanto ficou leve! A segunda surpresa foi a desenvoltura da mamãe, que parecia ter nascido com um microfone colado no corpo, pronta para ser apresentadora. A Patrícia foi tão espontânea e engraçada  que, antes mesmo de servir seu prato, recebeu um convite para participar do programa de tv matinal do SBT da região. Virou estrela :-)



Frango Bacana - Jaquelini Nascimento de Arruda
Depois do nhocão, foi a vez da Jaquelini nos mostrar um prato bem fácil e rápido de fazer, o Frango Bacana. É só enrolar um pedaço de filé de frango em uma fatia de queijo e outra de presunto, colocar o molho por cima e levar ao forno. Com um sabor gostoso de dia a dia, facilita a vida de todas as mamães que precisam fazer almoço no meio dessa correria que a gente vive.



Paraguaia Pantaneira - ????
Pessoal, perdoem o descuido dessa repórter, mas acho que esqueci de anotar o nome da sexta mamãe :-( . Se alguém souber, me avisem que eu atualizo o post. Aliás, nem foi uma mamãe que executou a receita, e sim sua filhota. Isso porque a mami tinha tomado umas em um churrasco e achou melhor não dar bafão na Arena, hehehehe. A receita apresentada foi a nossa tradicional Sopa Paraguaia, com um upgrade: recheada com requeijão e carne seca. Sem dúvida, o prato ficou em primeiro lugar no critério regionalidade.



Bolinho caseiro ou Mané Pelado - Gilzete Carvalho Batista
A última receita apresentada foi feita pela mamãe Gilzete e também tinha um gostinho de infância. Era um bolinho caseiro, tipo bolinho de chuva salgado, daqueles que fazem a festa da criançada. A Dona Gilzete colocou bastante cebolinha e salpicou queijo ralado para dar um extra no sabor.





RESULTADO DA PROMOÇÃO!!
Durante toda essa comilança deliciosa, eu e os outros jurados avaliamos critérios como: sabor, regionalidade, higiene e manipulação, apresentação, pontualidade e modo de fazer. Depois de aguardarem ansiosas pelo resultado, as mamães puderam comemorar o resultado:

5º lugar: Torta de maçã da Dona Ivone   
Prêmio: cheque da Blink de R$ 200,00



4º lugar :Salpicão Refrescante do Pantanal da Dona Zanil 
Prêmios: cheque da Blink de R$ 200,00 e 1 bicicleta para o filhote



3º lugar : Strogonoff de bombom da Dona Shirley
Prêmios: cheque da Blink de R$ 200,00 e 1 bicicleta para o filhote


2º lugar: Frango Bacana da Jaquelini
Prêmios: cheque da Blink de R$ 200,00, 1 bicicleta para o filhote e uma vaga no Curso de Cozinha do dia a dia, oferecido pelo Senac




1º LUGAR: NHOCÃO RECHEADO DA PATRÍCIA
Prêmios: cheque da Blink de R$ 200,00, 1 bicicleta para o filhote e uma cozinha completa da Colormaq

E a grande vencedora só poderia ser ela, a estrela Patrícia!! Com seu nhoque leve e saboroso, sua alegria para passar a receita e sua espontaneidade com o público, a Patrícia mereceu o primeiro lugar e o convite para a TV. Parabéns e muito sucesso para essa mamãe!!




Claro que temos que colocar a receita da Patrícia. É muito fácil, gostosa e versátil. Entrou para o meu caderninho de receitas com certeza. 

NHOCÃO RECHEADO:


Ingredientes do Nhoque:
  • 1 kg de mandioca cozida e amassada;
  • 1/2 copo de requeijão;
  • 1/2 xícara de manteiga
  • Cheiro verde a gosto
Juntar todos os ingredientes até formar uma massa. Depois de pronta, abir uma bolinha na mão e rechear com o ingrediente da sua preferência. Pode ser queijo, azeitona, frango, carne seca, palmito. Deixe a imaginação correr! Após rechear , formar bolinhas e colocar em um refratário untado.

Ingredientes do molho:
  • 1 lata de molho de tomate pronto;
  • 1 lata de creme de leite sem o soro;
  • Alho e cebola a gosto;
  • Óleo ou azeite para refogar;
  • 1 pitada de açúcar (para tirar a acidez do molho);
  • Sal a gosto.
Refogar o alho e a cebola no óleo, acrescentar o molho e deixar reduzir. Colocar o açúcar, o creme de leite e ajustar o sal. Regar as bolinhas de nhoque com o molho, salpicar mussarela e parmesão e levar ao forno médio por cerca de 30 minutos ou até que o molho esteja borbulhando.

MEUS AGRADECIMENTOS!

Para finalizar e me despedir do Arena Gastronômica deste ano, gostaria de agradecer a todas as pessoas que participaram do evento e me ajudaram a fazer essas matérias, em especial:
  • Diogo, Donizetti e chef Paulo, do Território do Vinho, Milla, Carlos e chef Ricardo do Firula´s: obrigada por me darem o prazer de participar das mesas de degustações das aulas de vocês (I loved that!!) e por serem meus parceiros aqui no blog e na minha vida profissional. Sucesso para vocês!!
  • Bruno, Adriana, Antonia, Silvana, Thalis, Marcílio e todo o pessoal do Senac: parabéns pelo trabalho de vocês e por sempre valorizarem seus alunos! Obrigada pelo apoio, hospitalidade e carinho! Espero um dia poder fazer parte da equipe do Senac:-)
  • Tirza Mello, Márcio Oshiro e todo o pessoal do cerimonial e apoio: muuuuuuito obrigada por aguentarem essa louca que queria participar de todas as degustações e tirar mil fotos o tempo todo! Vocês são uns fofos, muito competentes e foram os pilares do sucesso desse evento. Parabéns por trabalharem tão duro, sempre com um sorriso no rosto!
  • Rúbio Sérgio: agradeço ao presidente da Abrasel por ter me convidado para participar da mesa julgadora do concurso da Blink, pelo lindo avental do Brasil Sabor e, em especial, pela iniciativa e coragem de fazer esse evento acontecer. Parabéns e conte sempre comigo para ajudar a alavancar nossa gastronomia! 
  • Ao pessoal do Lalai, Bom Almoço, El Consul Catalan, Masseria, L'Acqua in Bocca e Novotel por terem nos passado ao vivo suas receitas. Em especial à equipe do Click Sushi que, além da aula na Cozinha Show, ainda teve fôlego para ministrar mais dois workshops e comandar um pedaço da praça de alimentação.
  • À Chef Vivi, Dedê Sesco, Ana Argenta, Fred Alecrim, Enzo Donna e Déco: obrigada por virem de longe para nos ensinar e enriquecer nossa gastronomia!! Adorei todas as aulas! Chef Vivi, foi muito bom conversar  e tomar vinho com vc :-) No final do mês irei prestigiar seu restaurante!!
  • À minha amiga Ludmila, por ser minha espiã  e fotógrafa nas aulas que eu não pude comparecer, pela companhia no workshop de vinhos e por não ter deixado eu morrer de friiiio lá no Armazém (aquela blusa salvou minha noite). Amo!
E, claro, obrigada a todos os meus leitores que acompanharam as matérias e compareceram na Arena Gastronômica para celebrar a culinária do nosso Mato Grosso do Sul!!
Beijos e até breve!



5 comentários:

  1. Valeu Miriam ! Vc contribuiu com a beleza do nosso evento. Este primeiro Arena ficará marcado, um MARCO mesmo, para dias melhores no que se refere ao desenvolvimento do setor da alimentação fora do lar. Grato Rubio Sérgio

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    1. Rúbio, obrigada! Eu tenho certeza que o Arena abrirá muitas portas!
      Um abraço, Míriam

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  2. Carlos Batalha Jr5 de junho de 2012 10:29

    Valeu Miriam...confesso que estou com muitas saudades de nosso evento, dos amigos, dos estresses, das brincadeiras, receitas e desafios. Obrigado pelo parceria...Beijos...

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    1. Carlos, nesse evento eu tive a sorte de ficar só com a parte boa, rs... Mas tô aí para dividir os estresses com vc!
      Beijos, Míriam

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  3. Miriam só vi hoje seu blog rsrsrs depois de muito tempo ( a cozinha já tá até velha rsrsrsrs) mas obrigada pelo carinho e amei ter participado do evento! mil bjks e qdo tiver outro só me chamar! Paty

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