Essa semana eu tive o prazer de participar mais uma vez de
um encontro especial. Sabe aquela sensação de renovação e fé que a gente tem
após um mergulho em uma cachoeira, ou na volta de um retiro ou ao final de uma
meditação intensa? Foi assim que eu me senti voltando para casa do Convivium
Slow Food dessa terça-feira.
Esse movimento gastronômico que prega o direito fundamental
ao prazer de comer bem e defende a nossa herança culinária me foi apresentado
no ano passado, quando eu participei do meu primeiro convivium. E, como disse a
chef Magda Moraes, a líder do movimento em Campo Grande: o slow food
nasce primeiro dentro de você e depois vai se refletindo nas pessoas ao seu
redor. Por causa das minhas raízes, da
minha infância de férias e finais de semana na fazenda, dos encontros
familiares ao redor da mesa eu sempre fui adepta do Slow Food sem saber,
hehehe. E ainda na faculdade de gastronomia já havia aprendido a valorizar a
Cozinha Brasileira.
Mas depois de conhecer o movimento propriamente dito, ele está
se tornando, devagarzinho, um modo de vida. Começando por coisas simples, como
me lembrar que não é legal ficar fuçando no celular na hora do almoço, passando
pelo desejo de conhecer melhor os ingredientes de Mato Grosso do Sul e chegando
até a transmissão da importância do movimento aos meus alunos de gastronomia,
em uma aula exclusiva.
Ainda falta muito para eu me tornar uma praticante ativa do Slow Food, eu sei. Mas a sementinha já criou raízes e ganhou meu coração, meu estômago, essa matéria e uma coluna especial minha no TopMídia News, que vocês podem conferir no link: http://www.topmidianews.com.br/miriam-arazini/noticia/slow-food-conjuga-prazer-e-alimentacao-consciente
Ainda falta muito para eu me tornar uma praticante ativa do Slow Food, eu sei. Mas a sementinha já criou raízes e ganhou meu coração, meu estômago, essa matéria e uma coluna especial minha no TopMídia News, que vocês podem conferir no link: http://www.topmidianews.com.br/miriam-arazini/noticia/slow-food-conjuga-prazer-e-alimentacao-consciente
Mas, afinal, o que é esse tal de Convivium? Convivium é
uma palavra Latina que significa ‘um festim, entretenimento, um banquete'. O Slow
Food usa este nome para nomear seus grupos locais. No Brasil, definiu-se
usar o nome “Convívio” para os grupos locais do Slow Food. Nossos Convívios são
a expressão local da filosofia Slow Food.
Eles articulam relações com os produtores, fazem campanhas
para proteger alimentos tradicionais, organizam degustações e palestras,
encorajam os chefs a usar alimentos regionais, indicam produtores para
participar em eventos internacionais e lutam para levar a educação do gosto às
escolas. E, o mais importante: cultivam o gosto ao prazer e à qualidade de vida
no dia-a-dia.
Contando mais um pouquinho sobre o Convívio dessa semana, até parece que São Pedro quis deixar nossa reunião mais aconchegante e mandou um noite tão fresquinha que a gente teve que se aquecer nas mantinhas da Magda :-)
Nós começamos assistindo a um lindo filme chamado “O Tempero da Vida”, que eu
indico muito e que pode ser encontrado no You Tube. A história da profunda
ligação de uma criança turca com a culinária de seu país norteou as nossas discussões
sobre a importância das raízes gastronômica na formação cultural e emocional do
ser humano. Cada um contribuiu com suas experiências e suas ideias, em uma
conversa deliciosa e muito rica.
E como, fundamentalmente, nós estamos falando
de COMIDA, aí estão as fotos dos pratos reconfortantes e cheios de sabor que os
participantes levaram ao encontro dessa semana. Alguns feitos pelos próprios
membros, muitos com ingredientes regionais e todos servidos e degustados com
todo carinho. Posso dizer que saí de lá com fé na gastronomia, de alma renovada
e muito bem alimentada.
Conheça mais sobre o Convívio Slow Food Campo Grande:
https://www.facebook.com/pages/Slow-Food-Convivium-Campo-Grande/562439457152041?ref=ts&fref=ts
https://www.facebook.com/pages/Slow-Food-Convivium-Campo-Grande/562439457152041?ref=ts&fref=ts
- Campo Grande - Campo Grande (MS)
Líder: Magda Rodrigues de Moraes
Rua Quintino Bocaiúva, 1222. Tv Morena.
79050-112 - Campo Grande, MS
(67) 8138-7203
campogrande@slowfoodbrasil.com
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