Estou aqui para contar para vocês alguns detalhes da abertura da Arena Gastronômica MS 2012, que aconteceu ontem, no Armazém Cultural. Quem ainda não sabe o que é a Arena Cultural, basta ler o último post do blog:
http://miriamarazinichef.blogspot.com.br/2012/05/arena-gastronomica-ms-2012.html
O evento será muito importante para firmar as raízes do desenvolvimento da gastronomia profissional do nosso estado, e deixá-la cada vez mais próxima ao grande público. Um presente para nós que trabalhamos com isso, e para todos vocês que adoram comer bem!
O Armazém Cultural etá lindamente decorado, com redes e grandes pendentes no teto e uma bela iluminação. Os estandes estão muito organizados e os Espaço Bar e Cozinha Show estão um mimo!
A noite de ontem foi uma abertura apenas para convidados e, depois dos discursos e agradecimentos de patrocinadores e colaboradores do evento, houve entrega de placas de novos restaurantes associados à Abrasel e foi servido um coquetel aos participantes.
Depois da parte mais formal, a parte mais deliciosa: a primeira apresentação na Cozinha Show! O Chef Marcílio Souza ensinou com fazer um sashimi de piranha. Isso mesmo, sashimi de piranha! Claro que, como tudo por aqui, abrasileiramos a receita, misturando técnicas japonesas com ingredientes locais.
E eu vou passar aqui as dicas que o Chef Marcílio nos deu para fazer um prato impecável.
- Tenha uma boa faca, para conseguir um corte uniforme;
- Treine um pouco. No começo, o filé da piranha não vai ficar lindo, mas conforme se pega o jeito, melhor ele fica;
- Faça 3 cortes no peixe: um transversal, na altura do olho do peixe, até próximo ao rabo; outro na cabeça, cruzando com o primeiro corte; e o terceiro ao longo do lombo. As pontas de cada um desses cortes se unirão, possibilitando a retirada do filé;
- E é isso mesmo: cada piranha dá apenas um filé! Aproveite o restante para fazer um caldo;
- Com o filé nas mãos, retire a pele e a parte mais escura do filé. Aproveite a pele para fazer uma boa pururuca, perfeita para acompanhar outra paixão dos sul mato grossenses, a cerveja bem gelada.
- Corte o filé em pedaços bem finos, para possibilitar a retirada dos espinhos;
Agora é só marinar por 15 minutos e degustar! Nós, que estávamos no evento, provamos e aprovamos a versão com o tempero do ceviche. Ah, e uma última dica: segundo o Chef Marcílio, um acompanhamento perfeito para o sashimi de piranha é a batata doce, seja frita, cozida ou em purê (!!). Alguém imaginava essa??? Segundo ele, o adocicado da batata equilibra os sabores mais fortes e ácidos do sashimi, num casamento ideal..
Gostaram?? Para quem aprovou, tentem fazer em casa e não percam os próximos posts, com todos os detalhes sobre os outros 3 dias da Arena Gastronômica MS. Aliás, para quem gostou mesmo, que tal prestigiar o evento?? Todos os dias haverá diferentes apresentações culturais, além das aulas e degustações, como a que ocorreu ontem:
E, além disso, basta se cadastrar para receber um mimo da Abrasel: um livro guia com fotos de pratos da gastronomia do Mato Grosso do Sul. Está imperdível, meus amigos gourmet!
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